Conférences

L'odyssée de la poule, de l’oiseau exotique au fast-food

Ophélie Lebrasseur, chargée de recherche au Centre de Recherche sur la Biodiversité et l'Environnement (CRBE), propose une conférence sur la domestication de la poule au Muséum de Toulouse. Ses travaux de recherche portent sur l'histoire bioculturelle de cet oiseau - dont les rôles ont évolué au cours du temps - mais également sur l'histoire évolutive des pathogènes aviaires. Un voyage sous un angle aussi bien zoologique, qu'archéologique ou encore génétique. 


Alors que l'on compte près de 25 milliards de poulets et que leur viande est la deuxième la plus consommée après celle du porc, l'histoire de la domestication de la poule reste encore assez mystérieuse. 

Il subsiste de nombreuses incertitudes concernant la date à laquelle les poulets ont été  domestiqués pour la première fois, sur la façon dont ils se sont répandus dans le monde et sur la manière dont ils se sont adaptés à divers environnements naturels et culturels.

Ophélie Lebrasseur



La poule et son histoire

Affiche pour la conférence

© IG

Si la domestication de la poule remonterait à 3 500 ans - ce qui coïncide avec l'avènement de l'agriculture du riz pluvial en Asie - on ne connaît toujours pas l'origine des poulets introduits en Amérique du Sud. Par ailleurs, des interrogations quant à l’impact de son introduction sur les pratiques culturelles locales et l’avifaune endémique, ou encore sur l’histoire évolutive des pathogènes aviaires sont également explorées


Une chercheuse, plusieurs axes de recherche

Ophélie Lebrasseur

© CRBE

Chargée de recherche à l'IRD, Ophélie Lebrasseur est également zooarchéologue et paléogénéticienne au CRBE. Elle s’intéresse à la domestication et à la dispersion des animaux au fil du temps, mais également à la manière dont les relations se sont façonnées entre sociétés humaines et animaux. Son expertise l’a conduite à étudier un large éventail d’espèces, du chien au renard en passant par la chèvre ou la fourmi.

Depuis plus d’une décennie, elle consacre une part majeure de ses travaux à l’histoire de la poule à l’échelle mondiale, étudiant également l’impact de son introduction sur les pratiques culturelles locales et l’avifaune endémique, et l’histoire évolutive des pathogènes aviaires.



  • Jeudi 11 décembre 2025 à 18 h 30
  • Auditorium du Muséum de Toulouse
  • Gratuit sans inscription

Contact science : ophelie.lebrasseur@univ-tlse3.fr 

Contacts communication : communication.occitanie@ird.fr


Source : https://www.ird.fr/conference-...



Photo de bandeau : © Алена Ваторина